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2016年3月22日火曜日

「あさイチ」で気になった「乳酸キャベツ」のメモ

こんばんは。

ところで、今日の「あさイチ」視ました?

あさイチというのは、NHKで
平日の朝8時過ぎ頃~やっている番組です。

今日は「キャベツ」の特集だったようですね。

春キャベツと冬キャベツは品種もちがうとか、
ビタミンC効果があるので美白・美肌に効果有り
とか、そういった話でした。

また、キャベツの保存方法として、
「芯を抜き、保存袋にいれてチルド室へ」
という方法が有効だそうです。

今回はとくに「乳酸キャベツ」という
保存方法+常備菜に使えそうだったので
それを忘れないうちにメモします。






「乳酸キャベツ」のメモ


用意するもの:

キャベツ
塩 小さじ4
砂糖 小さじ1/2
袋(密閉できるもの)
瓶(消毒したもの)
重石になるもの
(なければ水を入れたペットボトル)


作り方:

1)キャベツをできるだけ細く切る

2)キャベツの半分と塩の半分を
 袋に入れて、揉みこむように良く混ぜる

3)残りのキャベツと塩、砂糖を入れて
 まんべんなく混ぜ合わせる

4)重石を乗せて3~6日間置いておく

5)キャベツが発酵して泡が立ってきたら
 瓶に入れ替えて出来上がり。


「ザワークラウト」に近い感じでしょうか?
常備菜にはなってくれそうですし、
キャベツが余った時に保存するのに
便利そうです。

作り方も覚えやすいですし♪
 

漬けものだから仕方が無いですが、
やっぱり、出来上がるまで
日数がかかることと、瓶を消毒する手間
でしょうか。
その手間さえ気にしなければお手軽に作れそうですね。




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