ところで、今日の「あさイチ」視ました?
あさイチというのは、NHKで
平日の朝8時過ぎ頃~やっている番組です。
今日は「キャベツ」の特集だったようですね。
春キャベツと冬キャベツは品種もちがうとか、
ビタミンC効果があるので美白・美肌に効果有り。
とか、そういった話でした。
また、キャベツの保存方法として、
「芯を抜き、保存袋にいれてチルド室へ」
という方法が有効だそうです。
今回はとくに「乳酸キャベツ」という
保存方法+常備菜に使えそうだったので
それを忘れないうちにメモします。
「乳酸キャベツ」のメモ
用意するもの:
キャベツ
塩 小さじ4
砂糖 小さじ1/2
袋(密閉できるもの)
瓶(消毒したもの)
重石になるもの
(なければ水を入れたペットボトル)
作り方:
1)キャベツをできるだけ細く切る
2)キャベツの半分と塩の半分を
袋に入れて、揉みこむように良く混ぜる
3)残りのキャベツと塩、砂糖を入れて
まんべんなく混ぜ合わせる
4)重石を乗せて3~6日間置いておく
5)キャベツが発酵して泡が立ってきたら
瓶に入れ替えて出来上がり。
「ザワークラウト」に近い感じでしょうか?
常備菜にはなってくれそうですし、
キャベツが余った時に保存するのに
便利そうです。
作り方も覚えやすいですし♪
漬けものだから仕方が無いですが、
やっぱり、出来上がるまで
日数がかかることと、瓶を消毒する手間
でしょうか。
その手間さえ気にしなければお手軽に作れそうですね。